9 décembre 2015 : Bienvenue à un nouveau partenaire.

 

La Laiterie Antoine Garmy (Pont-Astier, 63190 ORLEAT), au sein d’un large éventail de produits locaux, commercialise son « P’tit Thiernois », avec une étiquette portant une photographie du THIERS® étalon. Un honneur pour la Confrérie, propriétaire du modèle.
Bienvenue à notre nouveau partenaire.

Petit clin d’œil. INDISSOCIABLES : Liens couteau-fromage

http://www.laiterie-garmy.com/accueil.php

P'Tit Thiernois

« Le P’tit Thiernois » deviendra grand, en compagnie d’un THIERS®

8 décembre 2015 – Lancement de l’ouvrage « L’art du coutelier à Thiers et dans sa région »

Découvrez  cette « histoire des techniques et des sociétés humaines » écrite par
Marc PRIVAL (*), David G. MOREL, Michel SABLONNI?RE, Georges THERRE

Crépin-Leblond Editions – M. Boithias et M. Picart, éditeurs – Editions des Monts d’AUVERGNE.

« Quatre auteurs ont uni leurs compétences pour livrer un tableau de six siècles de coutellerie. C’est ainsi qu’on découvrira : une ville dont l’architecture est liée à son site et modelée par le travail des hommes ; une rivière, véritable moteur des artifices couteliers (martinets, rouets) ; une montagne, réservoir de main-d’œuvre. Enfin, et c’est l’essentiel, une population qui sait travailler « de ses dix doigts » comme on dit familièrement, inventer des machines, chanter et moquer, écrire des poèmes et raconter des histoires. »

(*) Marc PRIVAL est Compagnon de la Confrérie du Couteau LE THIERS®

De g. à d. Marc Prival, Georges Therre et Michel Sablonnière

De g. à d. Marc Prival, Georges Therre et Michel Sablonnière

 

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4 décembre 2015 . L’acte de naissance du THIERS® à « aplater » la Fourme d’Ambert…

… a été officialisé dans les locaux de la Coutellerie CHAMBRIARD à Thiers. En présence d’Aurélien VORGER, Directeur du Syndicat Interprofessionnel de la Fourme d’Ambert, de Dominique CHAMBRIARD, créateur du modèle, Marc BLETTERY, Président de la Confrérie du Couteau LE THIERS®, Robert CHABANNE, membre du jury du concours et Président de la commission Communication, de Marie-France Bonnet et Bernard VACHER, Compagnons de la Confrérie du Couteau LE THIERS®

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Aurélien VORGER « aplate » la fourme d’Ambert

La Presse : La Montagne Thiers-Ambert du 6 décembre

De g. à d. Aurélien Vorger, Marie-France Bonnet, Dominique Chambriard et Marc Blettery.

De g. à d. Aurélien Vorger, Marie-France Bonnet, Dominique Chambriard et Marc Blettery.

Photo : Bernard VACHER

<i>LE THIERS®</i> à "aplater" avec son double marquage sur la lame.

LE THIERS®  à « aplater » avec son double marquage sur la lame.

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              Photos : Nathalie DUBOST

Vrai ou faux : à l’affût des contrefaçons

 

LE THIERS® prend progressivement place dans la cour des grands. Comme pour tout produit de qualité, la tentation est grande de l’imiter. Ce modèle, dûment déposé, est protégé par les lois françaises et européennes (I.N.P.I. et O.H.M.I.). En savoir plus : PROTECTION DU THIERS®

La vigilance constante des membres de la Confrérie du Couteau LE THIERS® s’exerce à tous les niveaux : repérage dans les commerces et sur le WEB. Ainsi, les photos ci-contre illustrent, avec éclat, l’existence de contrefaçons internationales commercialisées sur le marché français.
A la demande du Service des Douanes du HAVRE et en particulier de la cellule CELTIC (en savoir plus), des photographies d’imitations-contrefaçons (en cours de traitement par nos avocats et huissiers) vont être mises à la disposition des douaniers chargés de traquer les contrefaçons.

RAPPEL : Comment reconnait-on un THIERS® ?

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Oh, les beaux faux THIERS® venus… d’ailleurs !

28 novembre – Arconsat (Puy-de-Dôme) – Chapitre de la Confrérie du Couteau LE THIERS®

Le chapitre d’une confrérie est un rassemblement ou une réunion avec des membres d’une confrérie dans un but de promotion ou de décoration de personnes. Manifestation festive privée, le chapitre permet d’effectuer des intronisations.

16 impétrants ont été intronisés par Marc Blettery, Grand Maître-Président de la Confrérie, après la présentation solennelle de chacun par ses « parrains ». La formule consacrée « Par l’eau, par le feu et par le fer, je te fais Compagnon de la Confrérie du Couteau LE THIERS® » a scellé l’engagement, sur l’honneur, des nouveaux Compagnons : respect et fidélité aux traditions coutelières thiernoises.
Une occasion de « souder des liens » et de partager des moments chaleureux autour d’un bon repas très animé !

Des photos-souvenirs à la disposition des adhérents dans l’espace protégé Compagnons.

Solennel : la reconnaissance de tous à "La Mamma" Luccia

Solennel : la reconnaissance de tous à « La Mamma » Luccia

Photo : Jean-Pierre Raynaud

Un THIERS® comme étendard… de toute une région

Ce couteau, trônant avant le bourg de La Monnerie-Le-Montel (Puy-de-Dôme), dans le sens Thiers-Lyon, est en passe de devenir le plus grand couteau et le plus grand THIERS® du Monde… si le jury du Livre Guinness des Records le décide. Décision très attendue (fin décembre 2015) par ses concepteurs et réalisateurs

… mais aussi par les Compagnons de la Confrérie du Couteau LE THIERS® qui, le samedi 28 novembre, se sont appropriés, le temps d’une photo, cette magnifique œuvre d’art, témoin du savoir-faire de toute une région.

Un couteau comme étendard...

Un couteau comme étendard…

 

Photo : Nicolas PISSIS

Vendredi 27 novembre. Hugues Aufray à Espace-Thiers.

Hisse et ho… LE THIERS®… !

Après son concert à guichets fermés, à Espace-Thiers, Hugues Aufray a reçu, dans sa loge, des représentants de la Confrérie du Couteau LE THIERS®

… Marc Blettery, Dominique Chambriard (respectivement Président et Vice-Président de la Confrérie) et Henri Vialon, coutelier d’art et l’un des Meilleurs Ouvriers de France ont remis, au nom de la Confrérie, à cet amateur et collectionneur émérite de couteaux, un Ouvrage Collectif, reflet du savoir faire séculaire local à travers un couteau décliné par 52 entreprises et 12 couteliers d’art : LE THIERS®.

Hugues Aufray, en compagnie ( de g. à d.) de Dominique Chambriard, Marc Blettery et Henri Viallon.

Hugues Aufray, en compagnie ( de g. à d.) de Dominique Chambriard, Marc Blettery et Henri Vialon.

 

Photo : Philippe Chambriard

ARCONSAT (Puy-de-Dôme) 8 novembre : FETE DE LA SAUCISSE DE CHOUX.

Cette manifestation a connu un magnifique succès, presque inimaginable dans un village de 600 habitants.
La Confrérie de la Saucisse de Choux et la Confrérie du Couteau LE THIERS® défendent un patrimoine commun : au 19ème siècle, les colporteurs-paysans de Thiers et des villages de la Montagne thiernoise, parmi lesquels celui d’Arconsat, parcouraient le monde pour faire fortune, faire connaître la coutellerie thiernoise et bien d’autres produits locaux. Ces grands voyageurs ont été les précurseurs de l’exportation dans le monde entier de la production du célèbre bassin coutelier et, selon certaines sources (légende ?), l’importation de la spécialité locale, la saucisse de choux.

Pour cette raison et bien d’autres, des compagnons de la Confrérie du Couteau LE THIERS® étaient présents.

 

Convivialité

Convivialité

Photo : A. Menigoz

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A g. Sébastien ROSSIGNOL, à d. Marc BLETTERY, respectivement Grands-Maîtres de la Confrérie de la Saucisse de Choux d’Arconsat et de la Confrérie du Couteau LE THIERS®

Photo : B.V.

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Les intronisations

Les intronisations

 

 

 

 

 

 

 

Photos : A. Menigoz

30-31 octobre – 1er novembre. CHOCOLAT et GOURMANDISES
Le Salon en Auvergne

Le Salon Chocolat et Gourmandises s’est déroulé pendant deux jours et demi, à la Grande Halle d’Auvergne à Cournon d’Auvergne (Puy-de-Dôme). Au menu, étaient proposés des dégustations, des défilés, des animations, des ateliers… et tout cela autour du chocolat.

Jean-Christophe MUSEUR (et son épouse), Chocolatier, Compagnon-adhérent de la Confrérie, partenaire du Salon.

Jean-Christophe MUSEUR (et son épouse), Chocolatier, Compagnon-adhérent de la Confrérie, partenaire du Salon.


De bien jolies gourmandises ! Des costumes avec parures de chocolat...

De bien jolies gourmandises ! Des costumes avec parures de chocolat…


Maîtres-chocolatiers à l'oeuvre

Maîtres-chocolatiers à l’oeuvre

 

La Confrérie du Couteau LE THIERS® était invitée, pour la première fois, par les organisateurs, devenant ainsi l’un des partenaires de l’opération, aux côtés d’autres invités exceptionnels.

EN SAVOIR PLUS

 BILAN :

  • Un projet excitant : CRÉER un « outil » LE THIERS® dédié à la génération de copeaux en chocolat, inexistant jusqu’à présent.

  • Une occasion réussie de concrétisation du partenariat entre la Confrérie et le chocolatier thiernois Jean-Christophe MUSEUR, Compagnon-adhérent de la Confrérie.

  • Une excellente opération de communication pour le couteau et sa propriétaire : la Confrérie du Couteau LE THIERS®.

Un stand très accueillant, ambiance "cosy"

Un stand très accueillant, ambiance « cosy »


La table ronde chocolatiers-couteliers

La table ronde chocolatiers-couteliers


"Je reconnais un THIERS®" dans la bonne humeur

« Je reconnais un THIERS® » dans la bonne humeur

 

 

Des gagnants heureux le montage ET le coffret

Des gagnants heureux : le montage ET le coffret

 

Des gagnants "exotiques"... Ces Américains ont gagné un montage.

Des gagnants venus… de loin… Ces Américains ont gagné un montage.

 

Photos : B.V.

1er Octobre – Bruxelles. Conférence : IG non agricoles : protéger et valoriser les savoir-faire européens

Aubry Verdier, Membre du Conseil d’administration de la confrérie LE THIERS® et Président de l’association Couteau Laguiole Aubrac Auvergne (CLAA), Marc Blettery et Dominique Chambriard, respectivement Président et vice-président de la Confrérie LE THIERS® ont participé au débat et apporté leur contribution lors de la Conférence organisée au Parlement européen sur le thème de la mise en place de la protection des IG (Indication Géographique) non agricoles au niveau de l’UE.

 

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En haut, à droite et de G. à D. Marc Blettery, Aubry Verdier et Dominique Chambriard

En haut, à droite et de G. à D. Marc Blettery, Aubry Verdier et Dominique Chambriard

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LE THIERS® à Expo Milano 2015.

L’exposition Universelle de Milan a fermé ses portes le 31 octobre. Le thème de l’Exposition était « Nourrir la Planète, Energie pour la Vie ». Les arts de la table étaient représentés et LE THIERS® figurait en bonne place parmi les objets exposés sous le pavillon français. Avec une fréquentation journalière de plus de 10 000 personnes pour le pavillon français, cette exposition consacrée à l’agroalimentaire tricolore constituait une belle vitrine pour LE THIERS®.

 

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Les couverts LE THIERS® par Claude Dozorme à l’honneur.

Le pavillon français

Le pavillon français

 

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PIERRELATTE (Drôme) 11ème Salon du Couteau d’Art

Organisé par l’Office du tourisme de Pierrelatte, sous la houlette de Jean-Luc SOUBEYRAS (forgeron-coutelier pierrelattin), le Salon du Couteau d’Art 2015 a connu un vif succès. Cette sympathique manifestation regroupant 52 exposants venus de toute la France (y compris la Corse), a reçu la visite de 1200 visiteurs. Amoureux des belles lames, ces derniers ont pu admirer les différentes expositions, ainsi que les démonstrations réalisées sur place par l’association « Les lames du sud », la « forge et tente médiévales »…

 

… mais aussi par les Compagnons de la Confrérie du couteau LE THIERS®En effet, invitée pour la 2ème fois pour animer ces deux journées, la Confrérie a su se montrer à la hauteur en permettant à un public fort intéressé, de réaliser toutes les opérations de montage du couteau LE THIERS® et ce, sous l’œil attentif des Compagnons.

Sous la conduite de Jean-Luc SOUBEYRAS, Madame la Maire est également venue honorer de sa présence l’espace dédié à la Confrérie ; espace où elle a tenu à s’informer sur l’histoire du couteau LE THIERS®, ainsi que sur les différentes activités de la Confrérie. L’élue a montré un vif intérêt pour les actions menées par la Confrérie et a encouragé celle-ci à continuer dans le cadre de la protection de son savoir-faire.

1200 visiteurs, curieux et passionnés.

1200 visiteurs, curieux et passionnés.

 

La presse en a parlé : la Provence Haut Vaucluse du 26 octobre

L'accueil chaleureux des élus et le cadeau symbole du partage

Le cadeau symbole du partage à Madame la Maire

 

CRÉDIT PHOTOS : Alain Menigoz

 

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MONTBRISON (Loire)  24-25 octobre.
9ème Carrefour du maquettisme et de la figurine

Organisée par le Maquett’club de Montbrison, cette manifestation a connu un vif succès. « Le monde du rêve et de la miniature » a réuni 250 exposants venus de toute la France et de Belgique qui ont partagé, avec 2600 visiteurs, leur passion… dévorante.

Les Compagnons de la Confrérie du Couteau LE THIERS®, invitée pour la première fois, ont connu le succès habituel des animations « montage de couteaux ». Leur passion, non moins dévorante, relevée par le public de curieux et de « clients » volontaires au montage, est l’expression de leur fierté de porter haut et fort les couleurs du combat pour la reconnaissance de « leur jeune couteau » : LE THIERS®

Une miniature... de 4 mètres de haut, quand même !!!

Une miniature… de 4 mètres de haut, quand même !!!

 

La presse en a parlé : Le PAYS du 29 oct.15

Après le montage d'un tartineur, en route pour des vacances... en miniature !

Après le montage d’un tartineur, en route pour des vacances… en miniature !


Pas si facile que ça, n'est-ce pas Maxime ?

Pas si facile que ça, n’est-ce pas Maxime ?


Une "com." souriante

Une « com. » souriante


Professionnels et amateurs dans la même passion.

Professionnels et amateurs dans la même passion.


La perspective de montagnes de tartines !

La perspective de montagnes de tartines !


Plaisir sans frontière avec Marie-Blanche, de Belgique...

Plaisir sans frontière avec Marie-Blanche, de Belgique…


Un stress compréhensible !

Un stress compréhensible !

EU (76). Septième édition du salon international des métiers d’art des métaux, les Fèvres.

Organisateurs et forgerons

Organisateurs et forgerons. Photo Organisation

Lors de quatre éditions de cette manifestation qui a lieu tous les deux ans, la Confrérie du Couteau LE THIERS® a été sollicitée par les organisateurs pour une animation de montages de couteaux en direction du public.

Avec un succès non démenti. Les candidats au montage ont été nombreux… Avec inévitablement des déçus, faute de place et de temps. Rendez-vous leur est donné à Thiers, capitale française de la coutellerie, où la Confrérie, pendant la saison hivernale, leur proposera un montage en compagnie des monteurs bénévoles de l’association.

 

La Presse a parlé du salon.

Capture100VOIR  l’article.

Toutes générations confondues, avec la même sourire

Toutes générations confondues, avec le même sourire

 

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ZLATOUST-THIERS : Le rendez-vous des savoir-faire et de l’amitié

 

Du 9 au 16 septembre 2015, quatre couteliers et forgerons thiernois (Dominique CHAMBRIARD, Pierre-Alexis CHAMBRIARD, Pierre COGNET et Robin COGNET) accompagnés du Maire de Thiers, M. Claude NOWOTNY et de son adjoint, M. Stéphane RODIER, sont venus en visite à la ville de Zlatoust en Russie.

EN SAVOIR PLUS avec Valentin CHAMBRIARD, auteur des vidéos, participant au déplacement à Zlatoust.

 Sur place, trois forgerons de la Confrérie (Dominique, Pierre-Alexis et Robin), en guise de cadeau à leurs hôtes, ont forgé un THIERS® présenté sur un socle.
Pour voir la vidéo des étapes de cette magnifique réalisation,

CLIQUER ICI

Une autre vidéo, du même auteur : la « Fête de la Forge ». Une occasion de partage des savoir-faire, du patrimoine et des coutumes. De très grands moments de convivialité. Une rencontre riche d’émotions entre ZLATOUST, cité des poignards et des montres et THIERS, capitale européenne de la coutellerie.

CLIQUER ICI

L'affiche

L’affiche : photo en haut et à droite, la Confrérie (photo d’archives) est bien là !

LE THIERS® à « aplater » (*) la Fourme d’Ambert bientôt en service…

 

Le partenariat entre le SIFAm (Syndicat Interprofessionnel de la Fourme d’Ambert) et la Confrérie du Couteau LE THIERS® a pris sa vitesse de croisière et commence à porter ses fruits.
Bientôt sera officialisé l’acte de naissance du couteau dédié à la Fourme d’Ambert.

laMontagneLOGOEdition THIERS-AMBERT du 6 octobre EN PARLE.

(*)Traditionnellement, la Fourme d’Ambert est coupée en tranches successives de haut en bas par un mouvement circulaire. L’entame de la tranche est réalisée en biseau par rapport à la tranche pour avoir une découpe en forme de vague. Par ce mouvement de découpe, la Fourme d’Ambert va rapetisser petit à petit, on « l’aplate ».

Le couteau à "aplater". PROTOTYPE

Le couteau à « aplater ». PROTOTYPE

Photo : Christian LEMASSON

3 octobre – HAPPY FOURME d’AMBERT à LYON

 

Dans le cadre du Partenariat A.O.P. Fourme d’Ambert –Confrérie du Couteau LE THIERS®, la Confrérie a participé à l’évènement HAPPY FOURME, organisé, place Antonin-Poncet, par les responsables du Syndicat Interprofessionnel de l’A.O.P. Fourme d’Ambert.
Les conditions météos défavorables ont fortement perturbé le montage de couteaux prévu en direction du public. Mais certainement pas les échanges toujours fructueux entre les Compagnons-monteurs (l’un d’entre d’eux, présent samedi est Coutelier-revendeur, Place Bellecour) et les visiteurs, simples curieux ou passionnés convaincus.

L'un des Grands Chefs des Toques Lyonnaises dans la préparation d'un recette à base de Fourme d'Ambert

L’un des Grands Chefs des Toques Lyonnaises dans la préparation d’une recette à base de Fourme d’AMBERT


Jean Louis GALVAING, organisateur de la Fête du Bleu d'Auvergne à Riom-ès-Montagne (15) dans ses oeuvres.

Jean Louis GALVAING, organisateur de la Fête du Bleu d’Auvergne à Riom-ès-Montagne (15) dans ses oeuvres.


A droite, Aurélien VORGER, organisateur d'HAPPY FOURME, pour le compte de l'A.O.P. Fourme d'ambert

A droite, Aurélien VORGER, organisateur d’HAPPY FOURME, pour le compte de l’A.O.P. Fourme d??AMBERT

Compagnons et "apprentis monteurs" (dont Victor, au centre) unis dans le même sourire.

Compagnons et « apprentis monteurs » (dont Victor, au centre) unis dans le même sourire.


Un "Jean-François" (à gauche) ravi d'avoir monté son couteau.

Un « Jean-François » (à gauche) ravi d’avoir monté son couteau.


Mathieu (à droite) manifestement heureux

Mathieu (à droite) manifestement heureux

DOSSIER : « REMUONS LE COUTEAU… »

(où la désinformation journalistique conduit à l’expression de contrevérités affligeantes)

François Lenglet est un journaliste français spécialisé en économie. Il anime une chronique économique quotidienne à 7 heures 40 sur RTL.
Selon Wikipédia, François Lenglet figure au premier rang des personnalités économiques préférées des français (Baromètre 2014 publié par le Huffington Post).

Peut-être. Mais sa chronique du 16 septembre dernier « « La coutellerie de Thiers, parfaite illustration du désastre industriel français » (*) en a fait une des personnalités économiques les plus contestées des Thiernois.

Dans le concert des nombreuses réactions et protestations les plus vives adressées au journaliste, dont celle de Claude Nowotny, Maire de THIERS, voici la lettre rédigée par le Président de la Confrérie du Couteau LE THIERS®, Marc Blettery, au nom du Conseil d’administration de l’Association. LIRE LA LETTRE.

(*) http://www.rtl.fr/actu/economie/la-coutellerie-de-thiers-parfaite-illustration-du-desastre-industriel-francais-7779735650

Dans la presse locale :

La Gazette du 26 septembre 2015

La Montagne du 20 septembre 2015

5 et 6 septembre. « Fers et Lames ». Sauclières (Aveyron)

La 18ème édition de « Fers et lames » s’est déroulée au Domaine de Gaillac à Sauclières « au milieu des tintements des enclumes martelées, d’un parfum de charbon de bois » (cf : Midi Libre du 6 septembre 2015) et… d’une animation devenue incontournable, celle proposée par la Confrérie du Couteau LE THIERS® : un montage de couteaux en direction du public. Une animation qui a obtenu le formidable succès habituel. A remarquer le concours de très jeunes « moniteurs-monteurs » ravis d’exercer leurs talents et d’affiner leur pédagogie.
Le jeu « Je reconnais un THIERS® » a fortement intéressé certains amateurs de couteaux qui ont gagné un montage à demi-tarif.

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L'affiche 2015

L’affiche 2015

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15 – 16 Août. Fête du Bleu d’Auvergne à Riom-ès-Montagne (Cantal)

 

Pour la seconde année consécutive, la Confrérie du Couteau LE THIERS® était invitée pour assurer une animation de montages de couteaux. L’accueil des organisateurs et du public a été remarquable. Les bénévoles de la Confrérie en oublieraient -presque- la fatigue intense générée par une animation hautement efficace en terme de communication : LE THIERS® en sort grandi…

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Epouse et enfants très attentifs à la réalisation du chef-d’oeuvre du père.


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La fierté de Damien (à gauche) est palpable !

Un stand très fréquenté.

Un stand très fréquenté pendant les deux jours : des connaisseurs, voire collectionneurs ou de simples curieux, très intéressés par le travail des compagnons.

 

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Chloé, au centre, a répondu avec succès aux questions du jeu. Son père, en arrière plan, a bénéficié du montage, avec un grand plaisir.

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Le jeu « Je reconnais un THIERS® » a connu un vif succès. Quelques gagnants en compagnie des compagnons.

Les 8 et 9 août 2015, Ambert (Puy-de-Dôme) a  fêté la 9ème édition des Fourmofolies.

 

A cette occasion, la Confrérie du Couteau LE THIERS® a assuré, avec le succès habituel, une animation de montage de couteaux.

PHOTOS : Bernard VACHER

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INSOLITE : Spectatrice sous le stand, une petite fille apeurée autant que fascinée par une éphippigère. Photo MF Bonnet.

INSOLITE : Spectatrice sous le stand, une petite fille apeurée autant que fascinée par une grande sauterelle verte. Photo MF Bonnet.

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Le succès et l’intérêt habituels

 

La Presse en a parlé

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LE THIERS®

 

CONCOURS DE CRÉATION d’un THIERS® dédié à la découpe de l’A.O.P. FOURME D’AMBERT

Dans le cadre du partenariat entre le Syndicat interprofessionnel de l’A.O.P. FOURME d’AMBERT et la Confrérie du couteau LE THIERS®, deux acteurs représentant des produits phares ancrés sur le même territoire, il a été organisé, depuis janvier 2015, un CONCOURS de création d’un couteau spécifique à cette A.O.P.

Ce concours s’adressait aux Compagnons-Fabricants adhérant à la Confrérie du Couteau LE THIERS®.
Il n’existait, jusqu’à présent, aucun couteau adapté au geste et à la découpe de l’A.O.P. Fourme d’Ambert. Destiné à la découpe d’une fourme en plateau (demi -fourme et non rondelle), ce couteau pourra être offert par l’Interprofession lors d’opérations de communication et/ou utilisé pour le service.
Le prototype retenu par le Jury du Concours sera donc industrialisé par son fabricant et deviendra le couteau spécifique A.O.P. Fourme d’Ambert.

Suite à l’établissement d’un cahier des charges (VOIR) par les organisateurs du Concours, les Compagnons-Fabricants devaient remettre le résultat de leur travail le 1er juin 2015.

10 projets de grande qualité ont été réalisés. Un succès incontestable… Et la preuve de l’attachement des couteliers à notre couteau-phare, LE THIERS®, qui joue, progressivement, dans « la cour des grands ».

Le jury s’est réuni le 8 juillet dernier, à la C.C.I. Antenne d’Ambert. Après délibération, il a désigné le couteau vainqueur.

EN SAVOIR PLUS

 

 

Le résultat a été dévoilé aux médias et au public lors de l’événementiel Fourmofolies à Ambert, le dimanche 9 août 2015, par les représentants de l’Interprofession A.O.P. Fourme d’Ambert et de la Confrérie du Couteau LE THIERS®

 

Le jury présente le couteau gagnant. Le jury : de g. à d. Robert Chabanne, Marc Chaumeix, Thierry Chelle, Aurélien Vorger et Laurent Béal.

Le jury présente le couteau gagnant.
Le jury : de g. à d. Robert Chabanne, Marc Chaumeix, Thierry Chelle, Aurélien Vorger et Laurent Béal.

 

 

 

Photos : C. Lemasson

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Les couteaux présentés lors du concours

Le couteau gagnant : Prototype du couteau officiel dédié à Fourme d'Ambert. <i>LE THIERS®</i> à "APLATER"

Le couteau gagnant : Prototype du couteau officiel dédié à Fourme d’Ambert : LE THIERS® à « APLATER »

8 et 9 Août : 20ème Fête du couteau à Nontron (Dordogne)

 

La Confrérie, fidèle au rendez-vous, était présente pour proposer un montage de couteaux et de tartineurs LE THIERS®

Photos : Alain Menigoz

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AFFICHE 2015

AFFICHE 2015

  1er – 2 août. 6ème MARCHÉ GASTRONOMIQUE des Confréries à OBJAT (Corrèze)

Au Parc municipal d’Objat, dans un village de chapiteaux, s’est tenu le 6ème Marché gastronomique des Confréries, organisé par la Confrérie du Veau sous la Mère d’Objat, avec le soutien de la Ville d’Objat. Un grand succès sous un soleil radieux.

La Confrérie du Couteau LE THIERS®, invitée pour la 2ème année consécutive, a assuré une animation de montages de couteaux par le public, avec le succès habituel et ses effets pervers, malheureusement inévitables : les volontaires au montage étaient très nombreux et l’accueil n’a pu satisfaire toutes les demandes. Ce sera partie remise, soit à Thiers, soit à Objat en 2016 !

Les Confréries devant le stand de montage de couteaux

Les Confréries devant le stand de montage de couteaux

 

Une nocturne appréciée

Une nocturne appréciée


Des apprentis monteurs très appliqués

Des apprentis monteurs très appliqués


Le sourire des compagnons et des clients partageant la même passion

Le sourire des compagnons et des clients partageant le même bonheur

7 juin. Glaine-Montaigut (Puy-de-Dôme)

Des représentants de 8 bourgs, villages, villes « Montaigut de France » (sur 28 recensés) se sont retrouvés, en toute convivialité lors de leur 5ème Rassemblement. Marché de produits locaux, animations, intronisations, Elus en goguette, tout y était. La Confrérie du Couteau LE THIERS® a dignement représenté le Bassin d’Activités thiernois.

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Photos : Bernard ROUGER

Reproduction interdite sans autorisation de l’Auteur

 

Photo François Fournier

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Photo : Bernard ROUGER


Philippe et Aurélie, le père et la fille, Professeure à Harvard University -USA- (au centre) manifestement HEUREUX d’avoir monté leur couteau.

24 – 25 mai

Saint-Nectaire en Majesté : l’art de faire bonne chère…

Cette manifestation a connu un succès incontestable. Ainsi d’ailleurs que l’animation proposée par la Confrérie du Couteau LE THIERS®, invitée pour un montage du couteau dont l’association est propriétaire. Comme d’habitude, malheureusement, les monteurs ont dû refuser quelques personnes candidates au montage. Rien n’est perdu pour ces dernières. La consultation de la liste des manifestations auxquelles participe la Confrérie leur permettra de réaliser leur désir. Voir ICI.

Raoul, 88 ans, (à droite) heureux et fier d'avoir monté un couteau, cadeau pour sa fille Véronique.

Raoul, 88 ans, (à droite) heureux et fier d’avoir monté un couteau, cadeau pour sa fille Véronique.


Le sourire éclatant de Justine…


Du bonheur dans les yeux du jeune apprenti…

16 – 17 mai

Cliquez sur les liens pour voir les photos

… a été celle des records en termes de fréquentation et du nombre d’animations proposées aux visiteurs.

La Confrérie du Couteau LE THIERS® était, bien sûr, fidèle au rendez-vous annuel pour le traditionnel montage de couteaux et de tartineurs. Au sein d’un « Village Coutelier », elle était aux côtés des forgerons thiernois et catalans. L’animation de forge proposée par des Compagnons de la Confrérie avec la participation de jeunes formés à l’A.F.P.I. (Association de Formation Professionnelle de l’Industrie) a obtenu un vif succès. Un chef-d’oeuvre collectif remarquable a vu le jour.

La Montagne du 6 septembre 2015

Des responsables de la Fédération Française de la Coutellerie, assistés d’experts ont présenté la sous-traitance de l’activité coutelière du bassin thiernois avec des conférences très suivies. Enfin, les amis de la Confrérie de la Mèche du tire-Bouchon, l’Association des Vieilles Lames et les Experts Rasophiles ont accueilli un large public de curieux et de connaisseurs.

COUTELLIA est un formidable vecteur de communication pour le bassin coutelier thiernois et pour la promotion de notre couteau LE THIERS®

 

 

En savoir plus.

laMontagneLOGO  Edition en ligne du 17 mai 2015.

 

L’AUVERGNE AGRICOLE – 11 juin 2015. Lire l’article

COUTELLIA Couteau <i>LE THIERS®</i> Photo Jacques Frasiak

Des élèves « monteurs » toutes générations confondues, suivent les explications des Compagnons.

 

COUTELLIA 2015 Couteau <i>LE THIERS®</i> Photo Jacques Frasiak

Quand le savoir-faire professionnel rejoint le bénévolat passionné pour la cause du Couteau LE THIERS®

 

 

Photos Jacques Frasiak (reproduction interdite sans autorisation de l’auteur)

 

 

 

 

Photo : A. Menigoz

Photo : A. Menigoz


Photo : Alain Menigoz

Photo : A. Menigoz


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Photo; A. Menigoz


Photo J. Frasiak

Photo J. Frasiak

 

Photo : Alain Menigoz

Photo : Alain Menigoz


Photo : Alain Menigoz

Photo : Alain Menigoz

10 mai. Montage de couteaux à LIMARIE (Puy-de-Dôme)

Pour la 3ème année consécutive, la Confrérie était invitée pour animer, avec d’autres acteurs, la Fête du Pain organisée par les Amis de Limarie et la Confrérie des Talmeliers du Bon Pain.
Avec le même succès, un soleil radieux éclairant les sourires des clients au montage.

Le sourire inégalable d'une passion partagée le temps du montage

Le sourire inégalable d’une passion partagée le temps du montage

8 et 9 mai. Montage de couteaux à DORANGES (Puy-de-Dôme)

La Confrérie a fait partie des animations proposées par l’Association Steel Horse qui organisait un Concours International de Maréchalerie. Malgré une pluie battante au tout début de la manifestation, les amateurs au montage ont répondu présent avec le même empressement que d’habitude. Et toujours avec le même plaisir d’avoir monté SON couteau LE THIERS®

 

Restaurateur et avocat unis dans le même plaisir et un sourire épanoui.

Restaurateur et avocat unis dans le même plaisir et un sourire épanoui.

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Un concours à succès : 50 participants français et étrangers

 

Maréchal à l'oeuvre

Maréchal à l’oeuvre

 

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M.le Sous Préfet, M. le Maire et les Compagnons


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« Le Sous-Préfet aux champs » (cf : Daudet) … Non : au couteau !

Le cercle des amis du THIERS® s’aggrandit…

Le 5 mai 2015, l’Association des Officiers de Carrière en retraite de Vichy, sous la conduite d’Alain MENIGOZ, Compagnon, trésorier de la Confrérie et membre de l’association visiteuse ont découvert la coutellerie thiernoise : les acteurs industriels et commerciaux, bien sûr, avec la visite de locaux de fabricants couteliers. Mais ils ont également remonté le temps avec un voyage dans le passé de la Cité coutelière, en admirant les magnifiques pièces du Musée de la Coutellerie. Le groupe s’est beaucoup intéressé au couteau LE THIERS®. Certains ont d’ores et déjà promis qu’ils ne rateraient pas le rendez-vous des 16 et 17 mai, au Salon international du Couteau d’Art : Coutellia.

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Les visiteurs au siège de la Confrérie

 

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Visite d’une entreprise coutelière


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Retour dans le passé au Musée de la Coutellerie

 

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2 mai 2015

mainsMONTAGE  Le premier rassemblement    PTITAVION ULM d’Ambert (Puy-de-Dôme) a pris son envol…

Echappant aux conditions météo calamiteuses de la veille (1er mai), la journée PORTES OUVERTES a obtenu un vif succès. Ainsi d’ailleurs que l’animation « montage de couteaux », proposée par la Confrérie du Couteau LE THIERS® installée, pour l’occasion, dans le hangar de l’Aéro-Club.

Toutes nationalités confondues, les apprentis monteurs ont découvert l’indicible plaisir de monter soi-même SON couteau et le savoir-faire de Compagnons bénévoles passionnés et bienveillants.

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Des sourires qui en disent long

Des sourires qui en disent long


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Des communicants souriants et efficaces

16 mars 2015 : Jean Anglade fête son centième anniversaire en pays thiernois.

Son berceau… son pays.

 

 

Le 16 mars, Jean Anglade, le « Pagnol auvergnat », a été l’invité des couteliers thiernois et plus particulièrement de la Confrérie du Couteau LE THIERS® représentée par Marc Blettery, Dominique Chambriard et Nicolas Chazeau, respectivement président et vice-présidents, en compagnie de l’un des membres les plus éminents de l’association, Robert Beillonnet…
Avec deux jours d’avance, Jean Anglade a fêté ses 100 ans en effectuant « un retour aux sources ponctué de fous rires, brodé d’anecdotes et garni de saucisse de choux ». (cf : La Montagne du mardi 17 mars). Cela se passait à l’Auberge de Montoncel, commune d’Arconsat (63)

 

laMontagneLOGO   LIRE l’article du 17 mars 2015

 

 

Une vidéo, réalisée à l’Auberge de Montoncel par Patrick Aujard (web tv Livradois Forez) est en ligne. Cliquez ICI.

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Hommage de Jean Anglade aux couteliers thiernois

Pour un meilleur confort visuel, cliquez ICI

 

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Un grand moment de partage autour de l’écrivain.

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Le cadeau offert à Jean Anglade par la Confrérie : un magnifique couteau LE THIERS® réalisé par Dominique Chambriard et Nicolas Chazeau

Cliquez sur les photos pour les agrandir.

DIMANCHE 15 MARS
mainsMONTAGE  PORTES OUVERTES « FRENCH TOUCH » RENAULT Thiers

Dans le cadre d’un partenariat entre RENAULT-Thiers et la Confrérie du couteau LE THIERS®, le public a pu découvrir, voire acquérir de nouveaux modèles de la gamme des voitures RENAULT. Mais aussi assister à une démonstration de montage de couteaux LE THIERS®. Les enfants ont pu monter leur tartineur avec le soutien attentif et attendri des Compagnons-monteurs. Un cadeau (« Ouais, c’est cool ! ») offert par les dirigeants de la Concession Renault.

 

Crédit photos : Bernard Vacher – Jean-Marc Pique-Rosique

Pédagogie

Pédagogie


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Gare aux doigts, Mathieu !

 

 

 

Le bonheur est dans le partage

Le bonheur est dans le partage


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Accompagnement gestuel attentif

 

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  23 – 24 février : LE THIERS® est monté à PARIS.

Au stand de la Région Auvergne du Salon international de l’Agriculture, invités par la Chambre régionale d’Agriculture d’Auvergne en partenariat avec la Région Auvergne, deux Compagnons de la Confrérie du couteau LE THIERS®  ont communiqué sans relâche pour faire connaître ou reconnaître le savoir-faire ancestral de Thiers, capitale de la coutellerie française.

 

 

Comme l’an dernier, dans le cadre de la promotion de la Région Auvergne, les responsables de la communication de la Chambre Régionale d’Agriculture (Alain Marty en tête) avaient organisé une animation culinaire non-stop, Chefs en herbe, destinée à faire connaître et apprécier par le public les produits « de bouche » des 4 départements de la Région. Des dégustations de plats ont été proposées à l’issue de pacifiques « matches de cuisine » auxquels participaient 12 élèves de lycées hôteliers de  l’Allier, du Cantal, de la Haute-Loire et du Puy-de-Dôme.

 

Lundi 23 février, à 17 heures, lors de l’inauguration du stand de la Région Auvergne, placé très symboliquement cette année, près du stand de la Région Rhône-Alpes, des récompenses ont été remises à Pauline et Samuel, Chefs en herbe du jour, par les présidents des deux Régions, René Souchon (Auvergne) et Jean-Jack Queyranne (Rhône-Alpes), en présence de Gilbert Guignand, président de la Chambre d’Agriculture-Auvergne.

 

A la fermeture du Salon, 12 couteaux fermants LE THIERS® Confrérie (lame 11 cm, ressort guilloché main, côtes en palissandre, montage et guillochage assurés par un compagnon bénévole de la Confrérie) et 2 sommeliers fabriqués à Thiers, cadeaux offerts par la Confrérie, auront exporté  une image dynamique de la cité coutelière thiernoise.

LE THIERS® et la coutellerie thiernoise à l’honneur dans les medias :

« Le bastion de la coutellerie française est Thiers », affirmait très judicieusement l’une des chroniqueuses de « Midi en France », émission retransmise, pour l’occasion, du Salon de l’agriculture. Quant à Philippe Marmy, journaliste auvergnat à France3 Auvergne, il a donné la parole à l’un des compagnons présents à Paris.

ENCORE ? L’auvergne Agricole du 5 mars 2015

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A l’heure des récompenses. Lauréats, Présidents et Compagnons dans un même sourire.


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Pauline et son professeur


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René Souchon et Jean-Jack Queyranne sacrifiant à la tradition de la petite pièce pour ne « pas couper l’amitié »


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Communication exotique et prometteuse des compagnons de la Confrérie

 

 

 

 

 

 

 

 

Crédit photos : A. Menigoz

mainsMONTAGE  ANDOUILLES, GANDOYAUX et… COUTEAUX LE THIERS®

… ont fait bon ménage les 14, 15 et 16 février au VAL d’AJOL (VOSGES méridionales), lors de la traditionnelle Foire aux Andouilles. Trois jours de liesse, ripailles, et traditions avec la célèbre Confrérie des Taste Andouilles et Gandoyaux qui fêtait ses 50 années d’existence

L’occasion pour quatre compagnons de notre Confrérie de faire connaître la coutellerie thiernoise en réalisant un montage de THIERS®. Malgré le froid, la pluie, le brouillard et les doigts gourds, sous un chapiteau extérieur non chauffé, exposé aux rigueurs de l’hiver vosgien, les échanges entre les monteurs et le public ont été chaleureux. Une fois de plus, la magie de cette animation unique en France a porté ses fruits.

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Equipe de monteurs et… tradition locale


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Pédagogie : partage autour du couteau


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La passion l’emporte sur un handicap passager


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Explications techniques


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L’amie d’enfance partage la passion commune


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Andouilles et couteau : un partenariat évident

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Un passionné sous le regard attentif de Jean, compagnon monteur.


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Andouille et couteau : la tradition et le savoir-faire ancestral

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Crédit photos : A. Menigoz – B. Vacher

A L’HONNEUR : Robert BEILLONNET

Compagnon de la Confrérie du Couteau LE THIERS®, artisan d’Art, Robert BEILLONNET, dit « Le Gros » fera partie du jury du concours des Meilleurs Ouvriers de France les 19 et 20 février prochain, à Thiers (Puy-de-Dôme)

L’honneur qui lui est fait, à juste titre, est légitimement partagé par tous ses amis Compagnons de la Confrérie.
Deux fois « Un des Meilleurs Ouvriers de France » (MOF), Robert conçoit et réalise des couteaux régionaux : LE THIERS®, « laguiole », « yssingeaux », etc. Couteaux d’exception faits à l’unité, restaurations, répliques du 18è et 19è siècles, le coutelier d’Art fait également l’étude et la réalisation de prototypes pour fabrications industrielles.
http://www.robert-beillonnet.com/

La presse en parle : La Montagne Centre-France, édition THIERS-Ambert du 9 février 2015. LIRE l’article

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Robert BEILLONNET. Photo : Ouvrage Collectif de la Confrérie.

  Le samedi 10 janvier, à Celles-sur-Durolle (Puy-de-Dôme), lors de la foire annuelle du Moulet…

 

… la Confrérie du Couteau LE THIERS® était présente pour une démonstration de forge. A cette occasion, les forgerons-couteliers ont réalisé un couteau droit et un morceau de Damas.

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LIRE LA SUITEACTU15_Cellesforge3

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LES FORGERONS EN ACTION : de g. à d. : Pierre-Alexis Chambriard, Dominique Chambriard, Robin Cognet et Ewald Brinjewski

   Le 8 janvier, au siège de la Confrérie, 12 personnes appartenant au Service « Personnel » du Groupe Michelin ont découvert l’atmosphère MAGIQUE de l’atelier de montages de couteaux. En savoir PLUS.

  29 décembre 2014

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(édition Thiers-Ambert)

parle de la Confrérie et du couteau LE THIERS®

   LIRE L’ARTICLE

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19 décembre 2014

LA PRESSE NATIONALE PARLE DU COUTEAU LE THIERS®

 

Dans un dossier spécial « CES PRODUITS QUI FONT LA FRANCE », l’hebdomadaire Marianne a dressé, région par région, « un inventaire des produits français, artisanaux, agricoles, de petite industrie ou de technologie régionale, qui font la richesse de notre pays ».

Le couteau LE THIERS® y est présenté dans un article à la fois flatteur et… drôle.

Lire l’article ICI

Nous ne sommes pas des adeptes des procès en sorcellerie (!), comme le laissent entendre nos amis journalistes. Mais les tricheurs ne sont pas les bienvenus à Thiers. Les éventuelles tentatives de contrefaçons sont traquées sur le WEB et dans les commerces. LE THIERS® a été dûment déposé à l’I.N.P.I. et bénéficie de tout l’arsenal juridique pour déjouer, dans la mesure du possible, les contrefaçons, inévitables rançons du succès.

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Couverture de Marianne. Semaine du 19 décembre 2014 au 1er janvier 2015

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